Учить - как нефиг делать!

  • Поделиться или оставить у себя в заметках:

Считается, что если кому-то сказать что и как делать, показать, побудить повторить, поговорить об этом - это учить. Я думаю, что "научить" - это языковое недоразумение. Так как нет такого гена и врожденной способности - учить. А вот учиться - есть.

Отсюда, научить человека общаться невозможно. Но поместить его в среду, где он продолжит научение ровно с того момента, где он остановился - можно. Причем он будет это делать с доступным ему темпом и результатом на данный момент. Кто-то после курса ведет онлайн-трансляции, а кто-то проговаривает речь, запинаясь. Но уже от начала до конца!

Чтобы человек смог что-то повторить, он должен "дорасти" до этого. Ни кто не требует от годовалого ребенка складывать в уме числа. Это не зона его ближайшего развития. Но считается, если человек взрослый и разговаривает, значит обьяснение ему техник продаж или решений конфликтов приведет к тому, что он их сможет применить. А вот дудки. Применят те, у кого для этого хватит уровня подготовлености .

Ты можешь и в свои 40 не быть готовым выступать, выражать чувства, или отстаивать свои границы, несмотря на то, что у тебя стаж общения больше 35 лет. И ты будешь это делать, будто на старте своей жизни - неуклюже, как ребенок, нелепо, потому что впервые. Ощущения так себе - одно дело учиться ходить до года, когда это не заметно и к тебе нет сверх ожиданий, другое дело в 26 лет. Но тебе полюбому эти стадии придется пройти.

Плюс к этому, у каждого разные способности даже к обычным действиям. Повторить последовательность слов или движений. Кому-то это крайне тяжело и обусловлено особенностями нервной системы. И это про здорового человека. Просто у него другие задатки. А они влияют на скорость научения.

Есть и внутренние запреты на проявление и освоение чего-либо, которые закреплялись в человеке на протяжение ВСЕЙ его истории. И пусть у него выдающиеся способности - его психика не даст их реализовать.

Так кого там научить общаться с клиентами и справляться с эмоциями за 2 часа?)) Радует, что у заказчиков к этому меняется отношение)

Добавить комментарий

Вход через соц. сети:

             

Защитный код
Обновить