Психотерапия. Об отношении к жизни и смерти

  • Поделиться или оставить у себя в заметках:

Эти два года я все больше погружаюсь в психотерапевтическую деятельность. Сегодня всемером, семь часов, разговаривали про смерть и отношение к смерти. Немного выжимки..

Чудесно, когда у человека есть какое-то свое объяснение и своя концепция о смерти. И речь не о правильности или истинности этого объяснения. А о том, греет оно его или истощает. Дает ресурс для жизни или вызывает ужас и избегание этой жизни.

Стоит вдуматься. Каждый может построить свою концепцию. Если бы ответ стал известен со 100% гарантией, человек бы переставал жить в тот же момент. Пока есть сомнение, пусть и при сильной вере, у нас получается жить.

Мне близка идея, что есть подготовительные этапы.

В клетке есть информация, как и что развивать в будущем теле. Но эта информация не важна для существования самой клетки.

В утробе матери руки, ноги и уши не нужны, но они развиваются именно там. И пригодятся лишь после рождения.

Без развитых качеств эту жизнь прожить можно. Но развиваются они при жизни, причем на основе заложенных генетических задатков в утробе.Словно они взращиваются через тело при получении опыта.

Стоит поразмышлять..

В 2014 году я свалился в потерю смысла. Было жутко. Периодами хотелось не просыпаться.Мягко говоря, смотреть сны. Позднее мне прилетело, что имеет смысл то, каким я уйду...потом я узнал идею про этапы. Что-то соединилось.

Без неопределенности о смерти человек бы не смог развить свои способности верить и доверять.Прислушиваться к себе и договариваться с собой.

Понравилась идея коллеги. Люди не попадают в рай не потому, что им запрещают. Просто они не смогут там хорошо себя чувствовать.

Меня это восхитило. А ведь и вправду. Например, есть люди, которые не выносят, когда к ним относятся с теплотой и выбирают тех, кто скорее будет на них давить. Не выносят, когда их обнимают. Когда их не ругают. Когда они не имеют возможности кого-то ругать.

Умереть было бы интересно.Столько гипотез)Но это скорее рождает доверие к жизни и желание жить, чем узнать все прямо сейчас.

Добавить комментарий

Вход через соц. сети:

             

Защитный код
Обновить